校园新闻

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 校园新闻

    光芒温暖,坚韧永恒—泸州市泸南中学校2022年大事盘点

    作者:泸南中学来源:www.lzlnzx.cn发布时间:2023-01-03浏览量:506

岁序更替,华章日新。2022年是党的二十大召开之年,泸南师生深入学习贯彻党的二十大精神,踔厉奋发,笃行不怠,始终以朝气蓬勃、昂扬向上的姿态,傲立江阳教育的潮头。

一、党建引领,再创佳绩

党建引领促发展,红色教育提品质。新时代新理念新要求新发展,2022年泸南中学校党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“以党建引领铸魂育人,以党建提升育人质量”的工作理念,不断探索党建工作新模式,通过“强国复兴有我”系列主题活动开展,提升红色校园生命力和感召力,推动党的二十大精神学习宣传贯彻走深、走心、走实。学校党组织再次被中共泸州市江阳区委教育工作委员会评为2022年度党建和党风廉政建设考核一等奖,继续获得“泸州市初中教育质量综合评价优秀学校”、“江阳区素质教育质量评估一等奖”等荣誉称号。泸南中学党总支将带领全体泸南人踔厉奋发,勇毅前行,建功新时代。

二、同心“抗疫”,彰显担当

2022年,疫情防控形式严峻复杂,为保障师生安全,学校党总支高度重视疫情防控工作,多次召开疫情防控工作会,整体部署学校防控工作,各部门分工明确,共同守护校园平安。在党总支的号召下,学校党员干部、广大教师积极响应,组建志愿者队伍,助力抗疫行动。志愿者教师们下沉街道、社区、小区,参加抗疫志愿服务,后期更是直接化身大白,跨界出击,承担师生核酸检测任务。经统计,全校过半教师参加了志愿服务,累计近200人次。三尺讲台,教书育人,他们是可亲可敬的人民教师。疫情来袭,师者担当,他们是身先士卒的抗疫战士。坚定的志愿行动身影,彰显着泸南人的无私奉献与责任担当!

三、融通城乡,众行致远

根据《四川省义务教育优质发展共同体领航学校遴选管理办法(试行)》文件精神,以及江阳区“五育融合”区域教育改革实施要求,以泸州市泸南中学校为领航学校,与泸州市江阳区分水岭镇初级中学校、泸州市第十中学校、泸州市江阳区通滩镇初级中学校等四所学校共同组建第二学区。为了加强区域合作,共同提升办学水平,自启动大会之后,四校于4月11日至15日在泸南中学进行第一次联合教研。来自四所学校的16名教师通过“同课异构”,为大家提供了探讨教学改革的课例,让老师们在此宝贵资源上对课堂教学深研、深磨,反思和提高,随后四所学校就学校管理进行了深入交流。5月,举行了班主任管理论坛,来自四所学校的班主任老师交流了班级管理的经验。7月举行了假期联合师训,9月初步探索实现人员跨校交流,10月开展学校管理线上研讨。融通城乡,众行致远,泸南中学与城乡兄弟学校携手并进,共同探讨“双减”背景下的教育教学改革。

四、潜心研究,提质赋能

07.jpg

教师是课堂教学的组织者和引领者。为教师赋能,才能为课堂添彩。本学年,学校特邀请泸州市教科所刘旭相主任,就课题研究怎样促进教学改革,做了专题讲座。在暑假,第二学区全体教师,相聚江阳区教培中心,开展联合教师培训。同时各教研组结合专家讲座内容,针对新授课、练习课,讲评课,分课型进行研讨,以挖掘不同课型的“五育融合”点,完成了全学科教学设计更新换代工作。各学科组全面开展“五育融合”视域下的课堂教学改革展示课活动。我校杨清老师,荣获泸州市初中信息化教学应用赛课一等奖,泸州市历史学科课堂教学展评一等奖,并代表泸州市参加四川省的课堂教学展评活动,荣获一等奖,学校全学科教师参加江阳区教师技能大赛,成绩突出,荣获团体二等奖。

08.jpg

五、“四好”青蓝,升级培训

学校青蓝工程一直是培养青年骨干教师,后备班主任的重要阵地。本学年,在青蓝工程活动中,学校对青年教师提出了“四好”要求:听好课,写好反思,做好交流,拟好规划,并落实检查。建立青蓝工程QQ群,随时交流活动状态,学习感悟,并且定期开展集中交流,进行结对帮扶评比。唯有脚踏实地,才能振翅高飞,将新、老教师的传帮带工作落实到日常的教育教学管理之中,才能真正帮助年轻教师更好地感受、感悟、提高。泸南雏鹰,蓄势待发。

六、立德树人,“五自”花开

以“立德树人”为根本任务,以“红色文化”为特色引领,全面加强“五自”(行为自我约束、生活自我管理、学习自我激励、活动自我组织、人格自我完善)教育的塑德功能,精品化实施“立德树人”与主题活动一体化,形成了我校独有的德育品牌。如:实施了以“青春无价岁月有痕青春岁月应高歌猛进、学海无涯书山有路学海书山当勇毅前行”为主题的“我们一起向未来”的毕业班誓师大会;实施了以“传承红色基因、筑牢成才初心”为主题的七年级新生学前教育和寻根主题活动;实施了“共享醉美泸州”社会实践活动;实施“5.25•我爱我”心理健康教育周活动;实施了“我和校长有个约会”特优生奖励活动等等。同时因地制宜地举办了“激扬青春•强国有我”趣味体育运动周。通过一系列德育主题活动,将育心育人目标与成人成才目标统一起来,稳步提高育人综合质量,努力实现为党育人、为国育才。

七、管理升级,制度先行

以依法治校为管理方向,坚持制度管理与人文关怀相结合,积极推进学校管理主导和班级管理主体一体化的制度建设工作,一年来已经重新修订并实施了《泸南中学关于持续提升德育教育管理品质的实施方案》、《泸南中学班级一日常规管理规则》、《泸南中学值周班负责制实施方案》、《泸南中学关于进一步规范和加强班级教室常规管理的指导意见》、《泸南中学关于进一步提升住校生常规管理综合效能的统一规定》、《泸南中学关于优化提升班级管理考核效能的统一规定》等六大常规管理制度,稳步推进了由经验性管理向制度性管理的积极转变,持续提升了常规管理的规范化、品质化水平,为提高育人综合质量奠定了良好基础。

八、习惯养成,润物无声

以习近平生态文明思想为指导,深入践行绿色发展理念。学校制定并实施了《泸南中学创建“绿色学校”工作方案》和《泸南中学“绿色班级”创建评价实施办法》,重点围绕“我有责任尽份力、校园环境更美丽”为行动口号,以“共建共护校园绿色环境”、“共建共护班级劳动实践基地”、“共同遵守落实光盘行动”、“共同学习践行垃圾分类”等四大活动为主要创建内容,坚持问题导向,常态化重点性地解决一些“不环保、不节约、不文明、不健康”的生活方式,良好地实现了把校园环境和班级环境都营造成为安全与健康、干净与安静、绿化与美化、合作与竞争、严肃与活泼、拼搏与进取的生活家园和学习乐园。

九、常态坚持,安全和谐

2022年疫情防控形势风云变幻,学校始终把维护师生生命安全健康放在第一位,在风险挑战面前,成功锻造出一支顾全大局、乐于奉献的教师志愿者队伍和爱岗敬业、直面困难的教育工作者队伍,全校师生经受住了新冠变异毒株的普遍性身心考验。在常规安全工作中夯实“一核、两线、三板块”的安全管理工作体系,通过落实“四防”达标工程、安全主体教育、安全技能培训、安全疏散演练、安全隐患排查、风险闭环管理、安全应急处置等常态化工作,形成了“时时讲安全、事事讲安全、处处保安全、人人保安全”的良好氛围,确保了校园无重大安全隐患和全年无安全责任事故,确保校园和谐安稳。

十、因地制宜,打造精品

泸南中学地处老城区中心位置,设备设施相对陈旧。为助力学校实施精品化发展战略,后勤同志们因地制宜,竭尽全力实现校园的美化、绿化、亮化。目前,校园地面全面铺设了透水混凝土,篮球场改用了悬浮地板,并新增了部分运动设施,学校操场面貌焕然一新。老旧厕所也进行了全面修整,新建了垃圾分类站,实现垃圾分类处理,在全校开展“绿色班级”、“书香班级”创建活动,全面增强了学生环保意识,为美丽校园再添生机和活力。

回首过往,皆为序章,聚力前行,征程再起!所有泸南人将继续秉承“三回归、两尊重、一直在努力”的理念,继续奋勇前行,再谱教育华章!