校园新闻

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 校园新闻

    加强学习研讨聚共识、促进团结协作强落实—泸南中学校开展德育主题学习研讨活动

    作者:泸南中学来源:www.lzlnzx.cn发布时间:2021-12-10浏览量:2012

2021年11月20日(星期六)泸州市泸南中学全体行政人员、班主任和准班主任近40人在学校小会议室召开了德育主题学习研讨会。与会者围绕“‘双减’政策大背景下如何依法、科学、高效地提高班级管理水平和教学质量”的主题认真开展了学习研讨交流。

1B4AB9AC318489AF66892C09B397F31D.jpg

今年以来国家相继出台并强力实施“双减”(减轻学生作业负担和减轻学生校外培训负担)、“双增”(增加户外运动及劳动机会和增加学生们体育、音乐、美术课外培训时间)政策和加强“六项”(作业、睡眠、手机、课外读物、健康、考试)管理的大背景下,如何贯彻落实好党的教育方针尤其是“立德树人”的根本任务,如何统筹落实好“安全第一、德育为首、教学中心、质量至上”的学校工作,实现“为党育人、为国育才”和办人民满意的教育必然成为学校教育教学工作的根本价值取向。

学习研讨交流会在分管校长赵明牵头组织下如期举行,由学校团委书记刘欣主持。

第一环节是由三个年级的班主任代表分享班级常规管理的经验做法。

七年级班主任代表丁勇老师围绕“初一学生行为习惯养成”这一主题,分享了引导学生养成预习复习、勤思好问、参与课堂、完成作业、课外阅读、自我检测等习惯。丁老师提到,“习惯是成就美好生活的助力器。作为七年级的新生,除了学习习惯外,还有很多习惯要培养。这些习惯的培养不是一朝一夕的事情,需要我们循序渐进地落实。”

9993325F4183D650863A2E852EAF4F1D.jpg

八年级班主任代表段晓勤老师的分享主题是“探索常规管理如何提高教育教学能力”。段老师的工作细致又完善,从公示制度、岗位定位、分门别类、班级表彰四个角度向我们展示了班级常规管理,最后还提出了自己管理上的困惑与思考。

DD4D17977EF18B5DF1F4E4C0FA768CA5.jpg

九年级班主任代表鲁长兵老师也从常规管理,分享了自己的带班经验。鲁老师以组为单位,调动学生自我管理,分工负责,各尽其责。再以各类奖励方式,激发学生学习主动性,从多个方面进行常规管理,通过班主任树正能量、言出必行、令行禁止来打造优秀班集体。

第二个环节由德育处主任陈燕围绕“同舟共济、众志成城——我们共同努力”总结半期德育工作。半期以来,学校开展了开学军训、校园综合艺术节、班级常规管理比赛等十多项主题活动,在活动中培养泸南学子的各种能力,也凝聚了泸南师生的力量。总结了“务实是一种水平、落实是一种能力”的班级常规管理经验。

B18E3AE6A4C909753AD2E7A00008D10D.jpg

第三环节是由三位分管校长就集体学习相关政策及其如何提高班级管理水平和提高教育教学质量先后在研讨会上发言。

首先是分管校长张燕带领大家学习解读“双减”政策,围绕“减压赋能、快乐工作”从自我关怀、师生关系、家校关系等角度,分享如何保持良好的工作状态,如何将关注自身身体健康和关心学生健康成长有机结合起来,努力实现减压提质。

6F3BB3DEE194BEC7F6F4B5755B799335.jpg

接着是分管校长殷春梅分年级进行了半期学业自主评价总结分析,以多项数据帮助班主任了解本班学习情况。同时就“双减”政策如何在教学活动中落实好提出了建议和要求,希望班主任“抓两头、促中间”、重视优秀与进步,不断提高学校的教育教学质量。

然后是分管校长赵明发言,围绕“高处不胜寒、低处纳百川”主题主要从个人最尊崇的教育理念、教育教学标准、学校管理理念和欣赏的工作作风等方面与大家交流,并分享了“人,因梦想而伟大;因团队而卓越。事,因认真而成功;因精准而超越。”的座右铭。

0A33D6E0314BE1D90B254D2FEC858A85.jpg

最后由学校张伟校长总结本次学习研讨活动,明确提出了“想都是问题、干才是答案”的工作作风要求和“开展真教研,要刀刃向内、对内多看问题多做实事”的教研风气要求,全校要认真学习落实好“双减”政策下学校提出的坚持“三个回归、两个尊重、一直努力”的办学理念,希望并相信我们一定会越来越好!

776A158C54DEFE329772AEF7CE506F88.jpg

在学校新班子的带领下,相信通过一次次务求实效的教育教学研修活动,泸南中学的核心管理团队和骨干管理团队会越来越团结统一、务实进取,一定会促进泸南中学行稳致远。