校园新闻

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 校园新闻

    安全置于心,体验伴于行—泸南中学校开展学生安全体验活动

    作者:泸南中学来源:www.lzlnzx.cn发布时间:2021-11-15浏览量:1897

为进一步增强学生生命意识,普及安全知识和技能,帮助学生掌握基本的自救自护技能,促进学生健康、快乐、幸福成长,11月22日,泸州市泸南中学校联合江阳区安全体验中心开展了学生安全体验活动。

1.jpg

体验内容包括:安全知识抢答体验、火灾成因试验台演示、安全用电之模拟触电体验、VR火灾场景体验、交通安全之酒驾模拟体验、应急救护之心肺复苏体验、常备应急物品之逃生绳结绳训练。

首先,学生通过知识抢答巩固平时所学的安全知识,懂得了如何灵活处理日常生活中的突发事件,增强了安全防范意识。

2.jpg

图 1安全知识抢答体验

随后,讲解员逐一向同学们讲解生活中的安全常识并让同学们亲自体验。

一是阐述电气绝缘性能破坏、电气线路过载燃烧短路会引发火灾,让同学们掌握了家庭安全用电常识。

3.jpg

图 2火灾成因试验台演示

4.jpg

图 3模拟触电体验

二是学生身临其境体会火灾场景,模拟逃生自救。

5.jpg

图 4VR火灾场景体验

三是酒驾模拟体验,这项体验让同学们更直观深刻地体会到了酒驾、醉驾的危害。

6.jpg

图 5酒驾模拟体验

四是心肺复苏模拟体验,讲解员为同学们讲解了实施心肺复苏的判断标准、位置和手法,同学们认真聆听、仔细观察,规范操作,当了一名心肺复苏“好医生”。

7.jpg

图 6心肺复苏体验

五是开展结绳逃生训练,讲解员向同学们展示制作绳结的方法,并让同学们亲自动手制作绳结,让“生命结”在发生火灾等突发情况时真正发挥他救人保命的作用。

8.jpg

图 7逃生绳结绳训练

此次“场景式+情境式”寓教于乐的安全体验活动,向同学们普及了安全应急知识,增强了同学们的安全意识,提高了同学们的安全应急防护自救技能。同时,学校也将此项活动常态化,用实际行动为学生的健康成长保驾护航,让学校安全管理工作再上台阶。


图文:蒲葭露

核稿:袁书涛